Asahan, bidikkasusnews.com - Satuan Reserse Narkoba Polres Asahan berhasil gagalkan penyelundupan 1.799 cartridge liquid vape mengandung zat berbahaya etomidate dan ketamin.
Di sebutkan Kapolres Asahan AKBP Revi Nurvelani, dalam Konferensi Pers nya Di Aula Mapolres, Dari operasi yang di lakukan itu pihak nya berhasil meringkus satu orang warga Lhokseumawe Propinsi Aceh berinisial IH (25).
Dia juga mengatakan, penangkapan yang terjadi di perairan Desa Silo Baru, Kecamatan Silau Laut pada (06/08) yang lalu, berawal dari penyelidikan tim yang menyamar sebagai anak buah kapal nelayan setelah menerima informasi intelijen terkait pengiriman vape ilegal melalui jalur laut.
" Kami mengikuti pergerakan tersangka " Ujar Kapolres.
" Setelah itu kami mengamankan tersangka di bibir pantai " Tambah nya.
Kemudian, tambah Kapolres dari hasil pemeriksaan dan penggeledahan, petugas menemukan koper berwarna hitam milik tersangka, lalu dari dalam nya di temukan 79 bungkus plastik silver berisi 1.799 cartridge vape bertuliskan ‘Supreme’ yang mengandung obat keras.
Dari temuan itu, orang nomor satu di jajaran Polres Asahan menjelaskan, jika tersangka di duga akan memasarkan barang tersebut di wilayah Lhokseumawe dan sekitar nya.
" Polisi saat ini masih mendalam jaringan, harga jual, dan keuntungan yang diperoleh pelaku " Ungkap nya.
Di terangkan Kapolres, liquid vape dengan kandungan etomidate dan ketamin jika di gunakan dapat memicu kerusakan paru-paru, gangguan mental, kecanduan, hingga kematian.
" IH dan barang bukti sudah di amankan di Mapolres Asahan, untuk penyelidikan terhadap jaringan peredaran vape ilegal masih berlanjut.
Dan Dia dapat di jerat dengan Pasal 435 Jo Pasal 138 ayat (2) dan (3), subsider Pasal 436 ayat (2) UU Nomor 17 Tahun 2023 tentang Kesehatan, dengan ancaman 12 tahun penjara " Pungkas nya.
( INDRA SARAGIH )


Komentar