Arosuka, bidikkasusnews.com - Panen raya jagung serentak se- Indonesia, untuk Sumbar dipusatkan bertempat Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Sukarami, Kecamatan Gunung Talang, Kabupaten Solok, pada 27/09/2025.
Bupati Solok Jon Firman (JFP) Pandu ikut menghadiri Panen Raya Jagung Serentak Kuartal III, bersamanya ada Kapolda Sumbar Irjen Pol Gatot Trisuryanta, Forkopimda provinsi, Kapolres Solok AKBP Agung Pranajaya, Dandim 0309/Solok Letkol Kav Sapta Raharja, serta pejabat terkait lainnya.
Program Swasembada Pangan 2025 tersambung langsung secara virtual dengan Kapolri yang memimpin panen utama di Kabupaten OKU, Sumatera Selatan.
Bupati Solok menegaskan dukungan Pemerintah Daerah serius mendorong kelompok tani dan PCPL untuk mengoptimalkan lahan yang ada dengan harapan hasil panen ini mampu meningkatkan kesejahteraan petani sekaligus memperkuat ketahanan pangan daerah,” ujarnya.
Kapolda Sumbar Irjen Pol Gatot Trisuryanta menyampaikan bahwa dari target nasional 1,2 juta ton jagung, hingga saat ini sudah tercapai sekitar 443 ribu ton. Ia menekankan pentingnya memanfaatkan lahan-lahan tidur dengan pendampingan intensif, pemberian bantuan bibit, serta penyuluhan berkelanjutan.
"Satu hektar jagung mampu menyerap hingga 15 tenaga kerja. Ini artinya, program ini tidak hanya menyokong pangan, tetapi juga memberi dampak langsung pada ekonomi masyarakat,” jelasnya.
(Yem)




Komentar