Pemko Pematangsiantar Perbaiki Akses Menuju Terminal Tanjung Pinggir Jelang Pengoperasian

Siantar, bidikkasusnews.com - Pemerintah Kota (Pemko) Pematangsiantar tengah melakukan perbaikan infrastruktur pendukung pada akses jalan menuju Terminal Tanjung Pinggir. Langkah ini dilakukan sebagai bagian dari persiapan pengoperasian terminal tersebut.

Sebagai tahap awal, Pemko telah merehabilitasi akses jalan masuk. Salah satunya melalui pengaspalan Jalan AMD di Kelurahan Tanjung Pinggir oleh Dinas PUTR, dengan anggaran Rp600 juta.

Kepala Bidang (Kabid) Jalan dan Jembatan Dinas PUTR Kota Pematangsiantar, Rado Hotrin Simatupang, menyampaikan bahwa perbaikan dilakukan pada Jalan AMD sepanjang 117 meter, dengan lebar 5 meter.

“Jalan AMD ditangani sepanjang 117 meter untuk dua jalur dengan lebar 5 meter. Penanganan ini masih untuk mengatasi persoalan genangan air di jalan menuju terminal. Anggarannya Rp600 juta,” ujar Rado, Jumat (28/11/2025).

Ia menambahkan, pengaspalan jalan masuk ke Terminal Tanjung Pinggir telah selesai dikerjakan. Saat proses pengerjaan berlangsung, Wali Kota Pematangsiantar, Wesly Silalahi, turut melakukan pemantauan.

Diketahui, Terminal Tanjung Pinggir merupakan salah satu dari lima terminal di Sumatera Utara yang menerima bantuan pengembangan dari pemerintah pusat.

Sebelumnya, Sekretaris Daerah Kota Pematangsiantar, Junaedi Sitanggang, menyampaikan bahwa Pemko telah melakukan negosiasi dengan pemilik angkutan agar masuk dan beroperasi di Terminal Tanjung Pinggir.

“Kebutuhan loket dan kelengkapannya untuk operasional sudah kita anggarkan melalui APBD saat efisiensi. Kami percaya Dinas terkait akan menyelesaikannya,” ujarnya.

Pemko Pematangsiantar juga akan menertibkan terminal-terminal bayangan demi mengaktifkan Terminal Tanjung Pinggir sepenuhnya.

(AN)

Artikel Terkait

Berita|Sumut|
View Comments

Komentar

Info Menarik Lainnya

 

VIDEO

Video|0

BIDIKKASUSNEWS.COM

Thanks To : PT MEDIA BIDIK KASUS GROUP | |

Like Fans Page Kami