Deli Serdang, bidikkasusnews.com - Menko Bidang Pangan Zulkifli Hasan didampingi Mendag (Menteri Perdagangan) Budi Santoso, Wamentan Sudaryono, Pj Gubernur Sumut Agus Fatoni, Pj Bupati Deli Serdang Wiriya Alrahman berjanji akan menaikkan harga gabah petani dari Rp 6000,-/kg menjadi Rp 6500,-/kg.
Hal itu dikatakan nya dalam kegiatan kunjungan kerja nya dihadapan puluhan masyarakat kelompok tani di Dusun IX Desa Dalu Sepuluh B Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang Selasa, (21/1/2025).
Zulkifli Hasan menanyakan berapa hasil panen gabah dalam satu hektar dalam satu kali panen, dan petani menjawab bahwa dalam satu hektar, bisa menghasilkan gabah 7 - 7,5 ton. " Wah, itu bagus sekali ya, kalau kami dari Pemerintah, biasa hitungan nya rata-rata berkisar 5,2 - 5,5 ton saja secara nasional, " ungkap Menko Bidang Pangan.
" Untuk panen berikutnya, kami berjanji akan menaikkan harga gabah dari Rp 6000,-/kg nya, menjadi Rp 6500,-/kg nya, " imbuh Zulhas yang disambut aplaus dari masyarakat kelompok tani.
Dalam tanya jawab, pengurus kelompok tani Makmur II, Legowo mengucapkan terima kasih atas bantuan Irpom (Irigasi Pompa) bantuan dari Kementrian Pertanian untuk pengairan saluran irigasi pengairan ke sawah masyarakat petani.
" Dengan adanya Irpom ini, kami bisa menanam tiga kali dalam setahun, biasanya kami menanam hanya dua kali dalam setahun pak, dan kami mohon agar biaya token listrik pompa air bisa digratiskan pak Menko Pangan, dan kami juga memohon agar dibangun semenisasi saluran irigasi yang masih tanah pak, sepanjang 500 meter, " pinta Legowo.
Selanjutnya Menko Bidang Pangan Zulkifli Hasan menjawab pertanyaan pengurus kelompok tani Makmur II." Kalau token listrik, gak bisa gratis pak ya, harus bayar. Untuk permohonan pembangunan irigasi, (Zulhas langsung menanyakan kepada Pj Bupati Deli Serdang Wiriya Alrahman), da disangupin pak Pj Bupati pak ya, " jelas Menko Bidang Pangan.
Kemudian Zulhas menerangkan bahwa untuk hasil panen yang baik, dalam satu tahun sebaiknya dua kali tanam." Kalau tiga kali tanam dalam setahun, hamanya bisa permanen, dan menimbulkan imun, jadi kurang baik.Dan Pak Presiden titip salam bahwa, Pak Presiden Prabowo Subianto sangat menyintai masyarakat petani, " pungkas Zulkifli Hasan.
Pada kesempatan tersebut, Menko Bidang Pangan Zulkifli Hasan setelah meninjau pompa air di sungai (Sei Blumai), mengisi pulsa token listrik Irpom untuk pengairan saluran irigasi masyarakat petani tarif/daya S1T/ 5500 VA.
(Tumenggung)
Komentar