Tanjung Beringin, bidikkasusnews.com -Dalam rangka menyambut datangnya bulan suci Ramadhan ribuan masyarakat Kecamatan Tanjung Beringin, Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera Utara, turut serta dalam memeriahkan Festival Pawai Obor Keliling yang digelar Komunitas Bedagai Mengaji (KBM) pada Selasa (25/2/2025).
Festival pawai obor keliling ini dibuka oleh Bupati Serdang Bedagai, H. Darma Wijaya, yang diwakili oleh Asisten I Drs. H. Zulfikar, didampingi Camat Tanjung Beringin, Nur Chinta, S.Si.
Kegiatan festival ini merupakan agenda tahunan yang telah memasuki tahun kelima pelaksanaannya.
Khoirul Pahotan Sitorus, ketua Umum Komunitas Bedagai Mengaji (KBM) Tanjung Beringin, mengungkapkan bahwa "pawai ini dimulai dari halaman rumah dinas Camat Tanjung Beringin, menyusuri jalan-jalan utama, dan berakhir kembali di lokasi awal"ungkapnya.
"Pada festival kali ini, diikuti sebanyak 34 kontingen yang terdiri dari remaja masjid, mushola, lembaga pendidikan, dan masyarakat dari delapan desa ikut serta dalam pawai, dengan total peserta mencapai 1.500 orang," sambungnya.
Asisten I Drs.H.Zulfikar yang mewakili Bupati Serdang Bedagai menyampaikan apresiasi terhadap antusiasme masyarakat yang cukup tinggi, dalam menyambut datangnya bulan suci Ramadhan dengan penuh kebersamaan.
"Kegiatan Festival Pawai Obor ini bukan hanya simbol semangat menyambut bulan suci ramadhan, tetapi juga wujud kekompakan warga Kecamatan Tanjung Beringin Kabupaten Sergai," ujarnya.
Pada kesempatan ini Ia juga mengajak masyarakat untuk mengisi Ramadhan dengan ibadah dan menjaga kebersamaan. "Mari kita sambut bulan suci ini dengan hati yang bersih, meningkatkan ibadah, dan mempererat silaturahmi agar puasa kita semakin bermakna," tambahnya.
Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari berbagai pihak, termasuk Forkopimcam Tanjung Beringin, tokoh masyarakat, alim ulama, serta para orang tua yang berperan dalam membimbing generasi muda.
"Anak-anak kita yang berpartisipasi hari ini adalah calon pemimpin masa depan. Semoga mereka tumbuh menjadi pribadi yang bermanfaat bagi bangsa dan negara," harapnya.
Lanjut zulfikar "Festival Pawai Obor berlangsung meriah dan sukses berkat kolaborasi antara komunitas, pemerintah, dan masyarakat,dan acara ini diharapkan dapat terus menjadi tradisi tahunan yang mempererat ukhuwah Islamiyah di Kecamatan Tanjung Beringin".
Beberapa peserta dalam Festival Pawai Obor ini antara lain,SMP pancasila meraih juara ke-2 dengan poin 740 dan SMP Berdikari meraih juara harapan 3 dengan poin 712.Seluruh peserta yang mendapatkan juara difestival pawai obor 1446 H,mendapatkan tropi dan uang pembinaan.
Turut hadir dalam festival pawai obor tersebut,yang mewakili Bupati Sergai H.Darma Wijaya ,Asisten I Drs.Zulfikar, Camat Tanjung Beringin Nur Chinta, S.Si,tokoh masyarakat dan para ulama serta masyarakat tanjung beringin.
(Rikky Ramayadi Inata)
Komentar