Penerimaan Raport SD Negeri No.158493 Sibuluan 1B Dimeriahkan Kehadiran Mobil Perpustakaan Keliling

PANDAN, Bidikkasusnews.com - Suasana penuh semangat dan kekhidmatan terasa di lingkungan SD Negeri No.158493 Sibuluan 1B, Kecamatan Pandan, Kabupaten Tapanuli Tengah. Pada hari ini, sekolah tersebut secara resmi menggelar acara penerimaan raport untuk menutup rangkaian kegiatan belajar mengajar tahun ajaran 2025/2026. Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak, mulai dari tamu undangan, jajaran sekolah, siswa, hingga orang tua murid.

Turut hadir secara khusus sebagai tamu kehormatan Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Tapanuli Tengah, Susylawati, S.Pd, M.Si. Beliau disambut langsung oleh Kepala Sekolah Rahmawati Siregar, S.Pd, didampingi oleh para guru dan staf tata usaha sekolah. Kehadiran Ibu Kadis bukan hanya sekadar menghadiri acara, tetapi juga membawa program khusus untuk menumbuhkan budaya literasi di kalangan siswa.

Selain kegiatan utama yaitu penyerahan raport yang berisi capaian hasil belajar siswa selama satu tahun ajaran, acara ini juga dikemas dengan kegiatan membaca bersama. Dinas Perpustakaan menghadirkan Mobil Perpustakaan Keliling yang memuat ratusan judul buku dengan berbagai jenis bacaan. Mulai dari buku cerita anak, pengetahuan alam, sejarah, budaya, ensiklopedia, hingga buku pendukung mata pelajaran yang sesuai dengan jenjang pendidikan sekolah dasar.

Dalam sambutannya, Ibu Susylawati menyampaikan bahwa kehadiran mobil perpustakaan keliling ini bertujuan untuk memudahkan akses siswa terhadap sumber ilmu pengetahuan. “Nilai yang tertera di raport mencerminkan hasil belajar di kelas, sedangkan buku adalah jendela dunia yang bisa membuka wawasan jauh lebih luas. Kami ingin momen penerimaan raport ini sekaligus menjadi titik awal bagi siswa untuk semakin mencintai kegiatan membaca,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Sekolah Rahmawati Siregar, S.Pd, menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya atas dukungan dan perhatian yang diberikan Dinas Perpustakaan. “Kegiatan ini sangat bermanfaat. Anak-anak tidak hanya menerima laporan hasil belajar, tetapi juga diajak untuk memahami bahwa ilmu pengetahuan bisa didapatkan di mana saja, salah satunya melalui membaca. Semoga kerja sama ini dapat terus terjalin dengan baik,” katanya.

Selama acara berlangsung, para siswa terlihat sangat antusias mendatangi mobil perpustakaan keliling. Mereka bebas memilih buku yang disukai, dan setiap siswa didampingi langsung oleh orang tuanya saat membaca, sehingga kegiatan ini menjadi momen yang menyenangkan sekaligus mempererat kebersamaan. Orang tua juga turut mendampingi anaknya memahami isi bacaan dan berinteraksi dengan petugas perpustakaan mengenai buku-buku yang tersedia.

Di penghujung acara, dilaksanakan penyerahan piagam dan sertifikat penghargaan bagi siswa yang meraih prestasi terbaik. Penghargaan diberikan kepada juara 1, juara 2, dan juara 3 untuk setiap jenjang, mulai dari Kelas 1 hingga Kelas 6. Penyerahan dilakukan secara langsung oleh Kepala Dinas Perpustakaan didampingi Kepala Sekolah sebagai bentuk apresiasi atas usaha dan kerja keras siswa selama menempuh pembelajaran. Pemberian penghargaan ini diharapkan dapat memotivasi seluruh siswa untuk lebih giat belajar dan berprestasi di tahun ajaran mendatang.

Acara ditutup dengan penyerahan raport kepada seluruh siswa secara bertahap, diakhiri dengan sesi foto bersama sebagai kenang-kenangan. Semua pihak berharap kegiatan seperti ini dapat memberikan dampak positif, baik dalam meningkatkan prestasi akademik maupun menumbuhkan minat baca yang menjadi bekal berharga bagi masa depan siswa.

(Suryani)

Artikel Terkait

Berita|Sumut|
View Comments

Komentar

Info Menarik Lainnya



VIDEO

Video|0

BIDIKKASUSNEWS.COM

Thanks To : PT MEDIA BIDIK KASUS GROUP | |

Like Fans Page Kami