Toba, bidikkasusnews.com - Puluhan mahasiswa Universitas HKBP Nomensen Medan dari Fakultas Pertanian dan Fungsional lakukan temu ramah dengan Pemkab Toba,Kamis 23-07-2026 di Balaidata Kantor Bupati Toba Jalan Sutomo No 1 Balige.
Wakil Bupati Toba didampingi Asisten II Sekdakab Toba dan Kadis Pertanian Toba dengan hangat menyambut kehadiran mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas HKBP Nomensen Medan.
Kadis Pertanian,Lena Pardede.SP dalam laporannya, kehadiran 56 orang mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas HKBP Nomensen bahwa praktek para mahasiswa akan difokuskan untuk melakukan pendataan dan penelitian komoditi yang dianggap cocok di daerah Kecamatan Balige dan Kecamatan Laguboti, termasuk dengan penerapan sistem pemupukan tanaman.
Sementara Dekan Fakultas Pertanian Universitas HKBP Nommensen Medan, Dr. Hotden L. Nainggolan SP., M.Si., dalam sambutannya menyampaikan terima kasih atas sambutan hangat oleh Pemkab Toba.
Ia berharap ke depan kerjasama Pemkab Toba dengan Universitas HKBP Nommensen Medan akan lebih erat. "Semoga kedatangan kami bisa membawa secercah harapan untuk pertanian yang lebih lestari di Kabupaten Toba," tegas dekan tersebut.
Selanjutnya,Wabub Toba Audy Murpy O Sitorus mengatakan "Jika sebelumnya anak-anak kami telah menerima ilmu secara teori dari Bapak-Ibu dosen di kampus, maka dalam satu bulan ke depan anak-anak kami akan mempraktekkannya di lapangan. Kalian juga akan menemukan ilmu di lapangan yang tidak kalian temukan di kampus," sebut Wakil Bupati Toba.
Kabupaten Toba hampir 96% penduduknya adalah petani yang pada umumnya petani padi, jagung, kopi, bawang merah, jeruk dan beberapa komoditi lain. "Jadi anak-anak kami dapat belajar banyak hal. Di sini juga ada kebun percontohan di Gurgur, sesekali kalian harus ke sana," terangnya.
Wabup Toba juga memotivasi para mahasiswa, Beliau berharap ke depan para mahasiswa/i "Dulu satu hektar hanya bisa dikelola oleh satu keluarga, sekarang karena sudah serba teknologi, satu orang bisa kelola bahkan sampai puluhan hektar," ujar Wabup Audi Murphy kepada para mahasiswa.
(Mansur pardede)


Komentar