Asahan, bidikkasusnews.com - Jenazah Azwar seorang Pekerja Migran Indonesia ( PMI ) asal Kabupaten Asahan Sumatera Utara yang Meninggal Di Kamboja akhirnya tiba di tanah air, setelah proses pemulangan hampir 2 bulan memakan waktu.
Proses pemulangan Jenazah Almarhum di bantu Kedutaan Besar Republik Indonesia ( KBRI ) dan di antar kerumah duka yang berada di Kelurahan Bunut, Kecamatan Kisaran Barat, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara, Jumat (8/8/2025).
Menurut keterangan nya, Jenazah Almarhum di angkut dengan menggunakan pesawat Malaysia Airlines dan tiba di Bandara Kualanamu Kabupaten Deli Serdang berkisar Pukul 08.30 Wib Pagi.
Kemudian jenazah di antar langsung kerumah duka dan tiba berkisar Pukul 12.30 Wib di sambut pecah tangis yang histeris dari pihak keluarga.
Kemudian Jenazah Almarhun dimakamkan di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Kelurahan Sidomukti, Kecamatan Kisaran Barat, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara.
Staf Direktorat Perlindungan Warga Negara Indonesia (WNI) Kementerian Luar Negeri, Danu Irvan saat di konfirmasi mengatakan, pemulangan jenazah dibantu pemerintah dan KBRI Phnom Penh.
" Almarhum Azwar sudah di antar kerumah duka, Alhamdulillah semua nya berjalan dengan lancar " Ucapnya.
Kemudian Danu juga menjelaskan jika biaya pemulangan seluruhnya ditanggung oleh pengelola gedung tempat ia bekerja, mulai dari pemulangan jenazah, urusan keberangkatan, hingga santunan untuk keluarga
Sementara adik Almarhum bernama Abdul Aziz, mengucapkan terima kasih kepada pihak pemerintah yang membantu pemulangan jenazah abangnya hingga dapat dimakamkan di kampung halaman.
" Saya atas nama dari keluarga Almarhum mengucapkan terima kasih yang sebesar besarnya, terutama kepada KBRI Phnom Penh yang membantu kepulangan jenazah " Ucap Azis.
Catatan, Azwar dikabarkan meninggal dunia setelah melompat dari lantai tiga sebuah gedung di Kamboja.
Kenekatannya itu diduga karena tidak tahan mengalami kekerasan, termasuk disetrum dan dipukul oleh pimpinan perusahaan penipuan daring (scammer).
( INDRA SARAGIH )
Komentar