BINJAI, bidikkasusnews.com - Kapolres Binjai AKBP R. Bimo Moernanda, S.I.K., M.H., bersama Ketua Bhayangkari Cabang Binjai Ny. Tika Bimo Moernanda, menghadiri acara syukuran peringatan Hari Jadi ke‑78 Polisi Wanita (Polwan) Republik Indonesia Tahun 2026. Kegiatan berlangsung sederhana namun bermakna di Aula Anindya Polres Binjai, Jalan Sultan Hasanuddin No. 1 Binjai, pada Rabu (2/9/2026).
Turut hadir dalam acara tersebut Wakil Kapolres Binjai, Wakil Ketua Bhayangkari Cabang Binjai, seluruh Pejabat Utama Polres Binjai, para Kepala Kepolisian Sektor jajaran, personel Polwan aktif, serta para purnawirawan Polwan.
Mengawali jalannya acara, Ketua Panitia AKP Siti Asiyah, M.Pd., menyampaikan laporan terkait rangkaian kegiatan yang telah dilaksanakan dalam menyambut momen peringatan ini.
Pakor Polwan Polres Binjai Kompol Armawati, S.H., M.H., dalam sambutannya menekankan karakter khas Polwan: “Polwan harus mampu melaksanakan tugas dengan tegas dan jujur, tetap humanis serta profesional sesuai dengan fungsi masing‑masing. Tetap lembut di hati, namun tegas dalam bertindak.”
Kapolres Binjai AKBP R. Bimo Moernanda menyampaikan bahwa sejarah telah membuktikan perempuan memiliki peran dan kedudukan yang setara besarnya dalam menjaga keamanan serta mengabdi kepada bangsa dan negara.
“Momentum ke‑78 ini hendaknya menjadi pengingat bagi seluruh Polwan untuk terus meningkatkan dedikasi, profesionalisme, dan integritas, guna memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat. Mengusung tema ‘One Police Woman, Extraordinary Impact’ — Satu Polisi Wanita, Dampak yang Luar Biasa — saya berharap kehadiran kalian senantiasa membawa kontribusi nyata dan pengaruh positif, baik bagi institusi Polri maupun warga yang dilayani,” tegas Kapolres.
Ia juga mengajak seluruh personel Polwan untuk selalu menjaga integritas, bekerja secara profesional, dan mengedepankan pendekatan yang manusiawi dalam setiap tugas yang diemban. “Selamat Hari Jadi ke‑78 Polwan RI. Tetaplah berintegritas dan humanis dalam melayani masyarakat,” ucapnya.
Puncak acara ditandai dengan pemotongan nasi tumpeng oleh Kapolres Binjai bersama Ketua Bhayangkari Cabang Binjai. Bagian utama tumpeng diserahkan kepada Polwan tertua, AKP Tri Evo Yulisti, yang telah mengabdi selama 35 tahun, sementara penghargaan simbolis juga diberikan kepada Polwan termuda, Briptu Santa Maria, S.H., yang telah berbakti selama 6 tahun.
Penyerahan ini menjadi lambang kesinambungan semangat pengabdian: dari generasi senior yang kaya pengalaman, diteruskan oleh generasi muda yang siap membawa perubahan. Melalui peringatan ini, Kapolres Binjai berharap seluruh Polwan semakin kokoh persatuannya, makin profesional, dan mampu menghadirkan pelayanan kepolisian yang berjiwa manusiawi serta memberi dampak luar biasa bagi masyarakat Kota Binjai.
(T.Hendri.H.Sihombing)


Komentar